2013.06.10(月)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 大学は美味しいフェアー

 
ご存じの方もいらっしゃるかも知れませんが、先週まで「大学は美味しいフェアー」というのが
新宿高島屋で開かれていました。
筆者はあまりゆっくり見ることは出来なかったのですが、東京での移動中に山手線を新宿駅で
飛び降りて、15分ほど見てきました。
 
最大の目的は「秋田県立大学」が発表していた「低カリウムレタス」でした。
腎臓病の人たちでも食べられる「低下カリウム」のレタスです。
腎臓病の人は「一日に摂取できるカリウムの量」が制限されているので、「生野菜」が
食べられないのだそうです。
カリウムを減らすために「湯こぼし」といって、温野菜にして食べざるをえないのです。
それでも、生野菜を食べたいという要望は強く、それを実現するために秋田県立大学の
小川先生が開発したものです。
akita kenritu daigaku.jpg
 
450円はちょっと
高すぎるような
気がします
 
 
 
daigaku ha oisii kanban.jpg
大学は美味しい
の入口看板です
たくさんの大学が
出展していました
 
 
低カリウムレタスは腎臓病の方には「朗報」なので、非常に意義のある発表だったと
思いますが、一部には「なぜこの大学がこの食品を作ったの?」という質問に耐えられない
ものもありました。
大学が開発した「技術」に裏付けられているものばかりではなく、どこの会社でも作れるもの
なのではという意味です。(生意気で申し訳ありません)