2011.03.31(木)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス スーパー三浦屋

 
東京都の西の地域で店舗展開をしている「三浦屋」を訪問しました。
商品・品質へのこだわりを持ったスーパーマーケットです。
店舗数は9店舗ですが、それぞれの店舗が仕入れに工夫をして良い商品を販売していると
感じがよく分かりました。
ここで私たちのレタスを売ってもらうようにお話しています。
出来れば4月から販売開始して貰うように交渉中です。

miuraya1.jpg  
自然と健康・安心と
美味 がモットーですね
 
 
 
miuraya2.jpg
 
入口付近の様子
です
 
 
 
 
 
三浦屋のHPはこちらです。
http://www.miuraya.com/special/
 

2011.03.30(水)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 計画停電回避

 
計画停電の「計画」は相変わらず続いていますが、本日(30日水曜日)も終日計画停電は
回避されました。
寒さが和らいできて暖房需要が一段落していることと、若干ではありますが供給能力も上がって
いるとの説明です。
皆さんの節電努力と東京電力の供給力増加努力が「回避」を実現しているということです。
 
筆者も震災以来(ほぼ20日間)事務所のエアコンは全く使っていません。
秩父は東京よりもかなり気温が低いので正直つらいです。
エアコンを使わない代わりに、「ズポン下(タイツ)」を履き、トレーナーの下に一枚余分に
ベストを来ています。正直これは「モコモコ」した雰囲気でリラックスできません。
それでも、少しでも節電に協力できればと頑張っています。
今週の後半からは気温が上がるという予想なのでもう少しの辛抱ですね。
 
これから問題になるのは「夏のエアコン」ですね。
昔に比べると「エアコン」を使うのが当たり前になっているので、夏はまた電力不足が深刻に
なりそうですね。
時差勤務、サマータイム、軽装での勤務、休日の分散化、在宅勤務など考えられるあらゆるものを
実行して計画停電は回避したいですね。
 
現在、計画停電を回避していると言っても「電車運行」は正常化していないし、計画停電の「計画」
があるために工場を閉鎖していたりと「経済活動」に大きな支障が出ています。
もっと工夫して「計画停電」以外で電力の需給をバランスさせる努力が必要ですね。
経済活動が停滞していたら「復興」の足を引っ張ることになります。
 
筆者は個人的には「外食」や「夕方からの飲み」をドンドンやればよいと思います。
夕方の電力需要の多い時間に、みんながなるべく集まって同じ電灯の下で時間を過ごすことは
「節電」になると思っています。
飲み会をやることで経済も活性化するし、なんでも「自粛」「自粛」と言っていると経済が縮小して
しまいます。
都知事は「この時期に花見で酒を飲むのは自粛するべき」と発言されたようですが、心情的には
分かるけれど、経済活性化のポイントから考えると「違う」と思います。
電灯を少し小さくして(節電)、被災された方の気持ちも考えながら、お酒を飲むために個人個人が
多少のお金を使うことで経済が活性化されると思っています。
 
複数の家族がひとつの家に集まって一部屋で食事(宴会)をしても良いと思います。
そうすれば「失われた家族関係」「失われた人間関係」が復活する良い機会ではないでしょうか。

2011.03.29(火)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス ホテル ラ・スイーツ神戸

 
私たちのレタスを使ってくれているホテルのひとつに「ホテル ラ・スイーツ神戸ハーバーランド」が
あります。(HPは http://www.l-s.jp/ )
神戸駅からすぐにあるハーバーランドの一角にあるのですが、全室スイートルームという非常に
豪華で、外見も非常に美しいホテルです。目の前は海です。
hotel la suite1.jpg
 
海側から見た
ホテルの外観です
全室が海に面している
素晴らしいホテルです
 
 
 
hotel la suite2.jpg
 
ホテルの入口です
豪華な感じが
良く分かるでしょう
 
 
 
 
このホテルがあるハーバーランドには前に報告した「シャーリーバー神戸本店」もあります。
かつて、国鉄(JR)の貨物駅だったところに作られたものです。
神戸港の荷物を扱っていた鉄道の駅の跡ですね。(HPはhttp://www.harborland.co.jp/
この中には大きな観覧車もありました。
harbourland2.jpg
 
 
青空に映えて
なかなか
きれいでしょう
 
 
 
 
 
 
 
harbourland1.jpg
 
地図にある
黄色の部分が
ハーバーランド
です
港に面しています
 
 
 
 
 
神戸駅から歩いてすぐに行けるところなので休みの日などはたくさんに人が来られるのでしょうね。

2011.03.28(月)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 計画停電 新たなグループ分

 
計画停電が始まって約2週間が経ちました。
多少は慣れてきたとはいえ、現場での日々の対応は大変です。
それでも私たちの会社は電気が回復すると比較的スムーズに仕事に戻れますが、テレビ等で
報道されている会社の中には再開するために多大の作業を要するために計画停電が予定されて
いる日は始めから仕事が出来ないというところもあるということです。
 
東京電力は5つのグループをそれぞれ5つに分けて、25の小さなグループに分けて計画を立てる
という新しい試みに入りました。
これは「実際の停電時間」が比較的公平になるようにとの考えのようですが、小さなグループごと
に1週間の計画停電が発表されるということではないようです。
これではあまり変わらないのではないかと心配しています。
 
生産をしている会社は、ある程度先までの予定が判明してれば対応の仕方を考えられると
思います。
少なくとも前週の半ばくらいまでに翌週の「確実な予定」を知りたいと思っていると思います。
土曜日、日曜日で停電がないなら、平日を休みにして土日に仕事をしたいという会社は
多いと思います。
「休み」「始業時間や就業時間」を分散化するというのは電気需要の平準化に必要だと
思っています。フレックスタイム、サマータイムなども検討すべきでしょうね。
その際にも「公平感」は重要なポイントです。
千代田区の民間企業の本社、役所でも「協力」できる方法だと思います。

2011.03.25(金)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス シャーリーバー神戸

 
シャーリーバー神戸本店に行って来ました。
明石店が一号店だったのですが、これが2店目ですね。
 
このお店はかなり大きなものです。神戸駅前のハーバーランドの中にある「MOSAIC(モザイク)」
という区画の中にあります。
SBK gaikan.jpg
 
まだ開店前なので
入口は開いていません
かなり大きな間口で
しょう
 
 
 
SBK roll.jpg
 
シャーリーロール
のコーナーです
手巻き寿司の
海苔が大豆シートに
なっているのです
 
 
 
SBK mokomusu.jpg
 
モカムスのコーナー
です
モナカの皮のような
ものの中に
おむすび(おにぎり)が
入っている感じです
 
 
シャーリーバー神戸のホームページは次のサイトをご覧ください。
http://www.kobe-mosaic.co.jp/floorguide/dining/world_dinning/2f-53-2.html