2010.02.27(土)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 新品種試験栽培

 
私たちが現在栽培しているのは「リーフレタス」「フリルレタス」「サラダ菜」「サニーレタス」の
4種類です。
これに加えて、新しいレタスの種類が栽培できるか、販売できるか を常に検討しています。
今回は5種類の新品種を試験栽培したのですが、2種類を紹介します。
shinhinshu #8.jpg
 
葉っぱの形が
ひだが多いもの
ドレッシングが
良くなじむのでは
と言われています
 
 
 
shinhinshu #37.jpg
 
サニーレタスの
種類です
赤さの種類が
現在の品種と
ちょっと違う
感じです
 
 
レタスの種類を増やすのに加えて、「大葉」などレタス以外でも今後検討していきます。
お客様の要望はいろいろなので全てにすぐに対応することは難しいのですが、できるだけ
ご要望に沿えるように頑張っていくつもりです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010.02.26(金)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 収穫作業など

 
植物工場のブルグなので「作業」の一旦をご紹介します。
今までにも何度かご紹介していますが、今回は「収穫作業」「パネル移動」「播種(種蒔き)」の
3種類です。
shuukakusagyou.jpg
収穫作業です
ちょうどパネルの
入れ替えですね
いっぱいに
レタスがなって
います
 
 
 
panel idou sagyou.jpg
 
パネル移動
収穫される
パネルは
こんな感じで
栽培棚から
収穫場所に
移動します
 
hashusagyou.jpg
 
播種(種蒔き)
作業です
収穫作業も
進行中ですが
一部の人は
播種作業に
入りました
 
収穫作業が一番手間のかかりますが、同時並行的に「播種作業」なども行っています。
限られた数の作業員が最も効率的に動けるようにするのが現場のノウハウです。
実験設備で栽培しているのとは違う「商業生産施設の作業段取りノウハウ」も非常に重要です。
 
 
 
 
 
 
 
 

2010.02.25(木)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 作業終了後

 
前にも何回か報告したことがありますが、一日の作業が終わった後の片付けの様子を紹介します。
私たちの栽培室では「食品工場の衛生管理手法」を導入しているとのいうのは何度か説明した
と思いますが、その基本の重要なひとつは「片付け」だと思っています。
 
作業終了後の様子を写真で紹介します。
sagyoushuuryouji 1.jpg
 
収穫等の作業場所
から洗浄場所まで
きちんと片づけも
され、床は清掃
されています
 
 
 
sagyoushuuryouji 2.jpg
 
包装場所です
ゴミ箱も
カゴもきれいに
並べられて
います
 
 
 
sagyoushuuryouji 3.jpg
 
番重(バンジュー)
も洗われて
きれいに
並べています
 
 
 
ひとつひとつの片付けがその作業場の状況をよく現わしていると考えています。
その点では私たちはこの作業終了後の片付けを重視しています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010.02.24(水)

秩父良いとこ一度はおいで FIND CHICHIBU 西部技術交流会

 
私たち「株式会社 野菜工房」も加入している「広域秩父産業連携フォーラム(略称 FIND
CHICHIBU)」が狭山市で行われた「埼玉県西部地域産業技術展示交流会」に参加しました。
本来は秩父は「北部地域」に属するのですが、西部地域の人たちともお付き合いがあるので
参加したのです。
いろいろな会社が自慢の技術を展示して、それぞれが一緒に新しい事業をできないかの可能性を
探る良い機会だと思いました。
FIND CHICHIBU は秩父地区での活動をみなさんに知ってもらうのが目的です。
seibukooryuu kanban.jpg
 
看板です
コアリッションって
なんか唐突ですね
 
 
 
 
 
 
 
seibukooryuu findchichibu1.jpg
展示ブース
です
「見つけよう、
秩父の未来!」
というのが
標語なのですが
よく見えませんね
 
 
seibukooryuu cableTV.jpg
地元のケーブル
テレビも
取材に来てました
実は FIND CHICHIBU
も取材されたのですが
放送は狭山周辺だけ
ですね
 
 
中小企業にとってはこういう「出会いの場」は重要です。
出来るだけ参加すべきなのですが、貧乏暇なしでなかなか時間がないというのもまた真実です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010.02.23(火)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス Syaarii Bar

 
私たちのレタスを使ってくれているお店はいくつもありますが、非常にユニークな商品に使って
もらっているお店を紹介します。
 
兵庫県明石市なので筆者も訪問したことはないのですが、「テイクアウト」専門の店だそうです。
その商品が非常にユニークなのです。
「日本の巻き寿司」のイメージなのですが、巻いているのが「海苔」ではなくて「大豆からつくられた
シート(最中風のものとトルティーヤ風のも)」なのです。
syaarii bar 1.jpg
トルティーヤ風で
巻いている白い
ものが大豆から
できているそう
です
私たちのフリルレタス
が見えますね
 
 
syaarii bar 2.jpg
 
全体のイメージ
ですね
 
 
 
 
 
syaarii bar 3.jpg
最中風のものですが
中にあるのはご飯です
これには残念ながら
レタスは入っていませんが
酢飯で生寿司風のものには
フリルレタスが入っています
 
 
このお店(Syaarii Bar) のを紹介しているブログはたくさんありますが、そのひとつは
http://easygoing-love.blog.so-net.ne.jp/2010-01-21-1 です。