2010.04.30(金)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス シャーリーバー放映

 
前回報告したシャーリーバーはマスコミにも非常に注目されています。
地元の新聞には何度も掲載されているとのことですが、近々「全国放送の人気番組で紹介」される
そうです。
なんと筆者の大好きな「秘密のケンミンShow」です。日本テレビ系列で読売テレビが制作している。
5月20日(木)21:00~です。
Shaarii Bar kenminshow.jpg
 
お店にも
予告が出されて
います
 
 
 
 
 
 
 
shaarii bar tezukuri.jpg
 
お客さんから
見えるところで
手作りです
これはシャーリーモカ
を作っていますね
 
 
 
ケンミンShow の他にも大阪地元の「ほんわかテレビ」(読売テレビ23:00)で5月16日に紹介
されるとのことです。
益々、人気が出ることは間違いないですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010.04.29(木)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス シャーリーバー

 
私たちのレタス(フリルレタス)を使ってくれているお客さんの中に非常にユニークで
大爆発の予感がある新しい商品を販売しているところがあります。
店の名前は「Shaarii Bar」(シャーリーバー)と言います。
明石に第一号店を出して非常に話題になっているところです。
マスコミでも何度も取り上げられています。
 
商品としては大きく分けて2種類です。
「シャーリーロール」はいわゆる「手巻きすし」の海苔の代わりに「大豆で作ったシート」で巻いて
あります。
もうひとつは「シャーリーモカ」で、おむすびがモナカの皮(お米で作った)に入っているという感じ
ですね。
shaarii bar zenkei.jpg
 
お店の全景
ですね
 
 
 
 
 
shaarii bar roll.jpg
 
シャーリーロール
中の具によって
14種類あります
 
 
 
 
shaarii bar set.jpg
 
ランチセット
シャーリーロールの
横にモナカのような
ものがありますね
これがシャーリーモカ
です
 
 
shaarii bar AAA.jpg
 
ディスプレイとして
素材が飾って
あります
私たちの
AAAのマークが
見えますか?
 
 
現在は明石の駅ビルに一店舗のみですが、今後どんどん増えるそうです。
次は7月に「神戸ハーバーランド」に2号店が出来ます。楽しみですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010.04.27(火)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 出荷作業

 
私たちのレタスは袋に詰められたものを「段ボール箱」に入れて輸送します。
90%がクール宅急便です。残りが冷蔵の定期トラックにのせて貰います。
 
段ボール箱に詰める作業は栽培室ではなく、出荷作業をする部屋があります。
その部屋では通常の作業服で箱詰・計量を行います。
shukajunbi.jpg
 
 
栽培室内で
包装された
レタスが
出荷準備室に
運び込まれます
 
 
 
keiryou1.jpg
 
段ボール箱に
詰めてはかりに
のせて計量します
 
 
 
 
keiryou2.jpg
 
この箱は
4.02㎏の
レタスが詰められ
ました
箱の重さは除外
してあります
 
 
箱詰めも非常に重要な仕事です。あまりにぎゅうぎゅう詰めるとレタスを傷めてしまいます
私たちのレタスはほとんど品質クレームを受けたことがありませんが、非常にまれに箱に詰める
際にレタスをつぶしてしまったと言われることがあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010.04.26(月)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス ピュアスター水

 
前にも紹介したことがありますが、私たちの栽培室では低細菌を維持するためにいろいろな
努力をしています。
その中の一つに「ピュアスター水」の使用があります。
 
「ピュアスター水」は森永乳業が開発した厚生労働省で「食品添加物」に指定されている
殺菌剤です。食品添加物としても使用されているので安全性は非常に高いものです。
このピュアスター水を使って床やパネルだけでなく、収穫用のハサミ・人間の手などを殺菌します。
私たちはアルコールは使いません。
 
このピュアスター水は発生装置(機械)で栽培室の外で製造しています。
製造されたものをタンクに貯めて栽培室内にパイプで供給されます。
水道の蛇口と同じものを通して使うのです。
その供給元のタンクの写真を紹介します。
puresui tank1.jpg  
四角い網で保護
されているのが
タンクです。
その手前に小さな
グレイのボックスが
2つありますが
これが発生装置です
 
 
 
puresui tank 2.jpg
 
タンクから
配管が伸びて
います
これが栽培室内に
繋がっているのです
 
 
 
 
 
低細菌を維持することはいろいろな工夫・努力が必要です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010.04.24(土)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 機械室

 
私たちの栽培では「養液」コントロールが非常に重要になります。
その心臓部分は栽培室とは別の機械室にあります。
 
その機械室の写真を紹介しようとしたのですが、あまり詳しく撮影すると企業秘密が漏れて
しまうという意見があったので「配管」を中心にご紹介することになりました。
kikaisitu1.jpg
 
かなり複雑でしょう
化学工場のような
感じもしますね
 
 
 
 
kikaisitu2.jpg
 
これは
ポンプですね
 
 
 
 
 
実際の養液は供給や成分コントロールなどはコンピュータで行っています。
パネルにいろいろなデータが表示されています。
そういうコントロールシステムにお金がかかっているのです。
通常の湛液水耕に比べても噴霧水耕はちょっと複雑化もしれません。