2010.06.28(月)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 細菌分析

 
私たちのレタスは「AAA 洗わず、あまい、あんしん野菜」ということで消費者の方にアピールして
います。
その中でも「洗わず」=低細菌は非常に重要な要素です。
栽培室の中で低細菌を維持するノウハウは確立していますし、このノウハウは他の植物工場には
なかなかまねできないものだと自負しています。
 
それでも「低細菌を維持する作業」が計画通りうまく機能しているかを常に確認する必要があります。
それが「分析」という作業です。
「1g当の一般生菌数」と言いますが、これを確認するのです。
私たちの会社では「簡易方法」ですが、自社で分析できる体制を整えています。
bunnseki1.jpg
 
分析きっとが
並んでいます
 
 
 
 
 
 
 
kouonsitu.jpg  
上のキットで
準備されたものを
この恒温室で
培養します
 
 
 
ある一定の頻度で「品目ごと」に自社分析して「低細菌が維持」されていることを確認しています。
 
 
 
 
 
 

「未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 細菌分析」への2件のフィードバック

  1. >私たちの会社では「簡易方法」ですが、自社で分析できる体制を整えています。
    自社で分析できるとコストが抑えされますね。
    毎回アウトソースしていたら、ランニングコストがかかって大変だと思うんですが、いかがでしょうか?
  2. 分析を毎回外部に委託するとかなりの費用が掛かるのも事実です。一方で自社で分析するという
    ことは社員が品質について自覚するという意味もあります。

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