2010.06.28(月)
未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 細菌分析
私たちのレタスは「AAA 洗わず、あまい、あんしん野菜」ということで消費者の方にアピールして
います。
その中でも「洗わず」=低細菌は非常に重要な要素です。
栽培室の中で低細菌を維持するノウハウは確立していますし、このノウハウは他の植物工場には
なかなかまねできないものだと自負しています。
それでも「低細菌を維持する作業」が計画通りうまく機能しているかを常に確認する必要があります。
それが「分析」という作業です。
「1g当の一般生菌数」と言いますが、これを確認するのです。
私たちの会社では「簡易方法」ですが、自社で分析できる体制を整えています。
分析きっとが
並んでいます
上のキットで
準備されたものを
この恒温室で
培養します
ある一定の頻度で「品目ごと」に自社分析して「低細菌が維持」されていることを確認しています。
自社で分析できるとコストが抑えされますね。
毎回アウトソースしていたら、ランニングコストがかかって大変だと思うんですが、いかがでしょうか?
ことは社員が品質について自覚するという意味もあります。