2009.07.31(金)

秩父良いとこ一度はおいで 梅干し作り

 
筆者の家では「梅干し」を自家製しています。
とはいえ、おばあちゃんが昔から作っているといういかにも典型的な田舎の風景ではありません。
近くの親戚の家でたくさんとれる梅を今までは「梅酒」にしていたのですが、今年初めて「梅干し」
も作ってみようということで始めたのです。
本当はどんなものができるか多少心配したのですが、今のところおいしいものが出来つつあります。
まだ乾燥していませんが、つまみ食いしたらおいしかったということです。
umeboshi 1.jpg
 
天日干しを
しています
ざるも買いました
 
 
 
 
umeboshi 2.jpg
 
おばあちゃん
ならもっと
本格的な
道具が
あるので
しょうが・・・
 
 
でも田舎っぽい生活をしているでしょう。
秩父の生活も3年目ですからだんだんと慣れてきましたよ。