2010.02.25(木)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 作業終了後

 
前にも何回か報告したことがありますが、一日の作業が終わった後の片付けの様子を紹介します。
私たちの栽培室では「食品工場の衛生管理手法」を導入しているとのいうのは何度か説明した
と思いますが、その基本の重要なひとつは「片付け」だと思っています。
 
作業終了後の様子を写真で紹介します。
sagyoushuuryouji 1.jpg
 
収穫等の作業場所
から洗浄場所まで
きちんと片づけも
され、床は清掃
されています
 
 
 
sagyoushuuryouji 2.jpg
 
包装場所です
ゴミ箱も
カゴもきれいに
並べられて
います
 
 
 
sagyoushuuryouji 3.jpg
 
番重(バンジュー)
も洗われて
きれいに
並べています
 
 
 
ひとつひとつの片付けがその作業場の状況をよく現わしていると考えています。
その点では私たちはこの作業終了後の片付けを重視しています。