2013.11.11(月)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 品質評価

 
新しいお客様に私たちのレタスを使ってもらえるかの「品質評価」をして貰いました。
結果は「品質的に良好で、条件さえ合えば使いたい」というもので、筆者も大喜びです。
 
私たちのレタスは「無農薬」「低細菌」「低硝酸」で、年間を通じて「同じ品質」「同じ価格」で
「計画的に納入」するというセールポイントがあります。
 
これらを十分理解してもらったうえで「品質的」に使えるかということは、通常は「シェフ」と
呼ばれる料理人の方に評価してもらいます。
今回はあるお客様候補のところで「総料理長」「シェフ」のお二人に評価してもらいました。
salad keiryou.jpg
 
実際にちぎって
サラダにして
重量を測っています
 
 
 
 
 
 
 
salad jyokyo.jpg
 
サラダにしないで
除去されたもの
通常よりは
かなり多く除去
されています
 
 
 
 
料理人の方は「味」はもちろんですが、「歩留」(どれだけ使えるか?)「作業性」「保存性」
といろいろ検証されます。
上記の写真は「歩留」がどれくらいかを実際のサラダを作って重量を測っています。
除去される部分をかなり多く取られています。
 
もちろん、この後で「実際に試食」(ドレッシングはなし)して貰いました。
「味」「歯ごたえ」「エグミ」などいろいろな要素がありますが、感応試験なので個人差や
好みもあると思います。
 
結果は「合格」なので、近々採用になると思います。
嬉しいです。