2010.10.14(木)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 収穫作業

 
いよいよ収穫作業です。
栽培棚から下ろされたパレット(上にレタスが載っている)が収穫台の間に置かれます。
左右から収穫する作業員が手作業でハサミを使って根と葉を切り離します。
shuukakusagyo1.jpg
 
葉と根をうまく
切り離すために
慎重に作業して
います
 
 
 
new shuukakudai 2.jpg
 
切り離した後は
傷ついたり
小さい葉を
取り除きます
トリミングと言います
 
 
 
収穫したレタスは仮の保管として「番重(バンジュー)」と言われるクリーム色の樹脂製の箱に
入れられ、包装機械の所に運ばれます。
shuukaku banjyuu.jpg
 
手前にある
クリーム色の
箱が番重(バンジュー)
です
 
 
 
収穫作業は一番手間と時間が掛かります。
通常は午前中に作業員が総がかりで行います。