2009.12.15(火)
未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 低硝酸化
私たちのレタスはAAA(トリプルエー)ブランドで売っています。
その3つのAのひとつが「低硝酸」です。エグミの少ない甘い野菜という意味ですね。
硝酸塩を少なくするというのは肥料としての「窒素」を減らせばよいのですが、窒素が少ないと
葉っぱがなかなか大きくならないのです。
だから、私たちは大きくする時期には「窒素」をたくさん与えて、最後に「窒素」を減らすという
工程を持っています。
その写真をお見せします。実はこれは初公開です。
下にある
養液の窒素は
非常に少なく
してあります
今まであまりお見せしたいなかったものを紹介したので、ついでにこれも初公開の育苗棚の
扇風機群をお見せします。
詳しいコメントは
避けますが
小型扇風機が
いっぱい
あります