2009.09.17(木)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 株の切り口

レタスは収穫する際に根と葉を切ります。つまり、「株の切り口」ができるわけです。
スーパーなどで売っている「露地のレタス」でも株の切り口(葉の下の方)が赤くなっていると
思います。私たちのレタスでも赤くなります。
 
切り口が赤くなっている程度である程度「鮮度」が分かると言われています。
その意味では私たちのレタスの切り口は「赤くなる程度」が非常に少ないです。
非常にあいまいな表現ですが「うっすら赤い」程度です。
 
これは鮮度が良いということもありますが、収穫の際の「ハサミ」が必要以上に細胞を壊さない
工夫がしてあること、そして切り口を「養生」していることもあると思います。
nyuueki.jpg
 
わかるでしょうか?
切り口が「白く」なって
います
光っていることも
ありますが
白い「乳液」のような
ものが出ています
 
この「乳液」は細胞が潰れて出た「液」です。人間で言えば「血液」と言っていいかもしれません。
「乳液」自身がなるべく出ないようにするのとともに「切り口」を拭いて「乳液」を残さないという
作業もしています。
「元気な野菜と作る」のと共に「優しい扱い」をすることも重要です。