2009.09.18(金)
秩父良いとこ一度はおいで 田園風景 収穫
夏らしい夏がなくて秋になってしまいました。
それでも秩父はそろそろ稲の収穫シーズンです。まだ、収穫を始めたのはほんの一部ですが。
実際の作柄というのは分かりませんが、稲穂は実っています。
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」の状況です。
実ってますね
「頭(こうべ)を垂れる」
とはよく言いましたね。
筆者の通勤途中
の様子です。
真ん中辺に
天日干しが
見えますね。
これが
「天日干し」
ですね。
昔は当たり前
だったのですが
今はコンバインで
脱穀まで一気に
するのが
多いとのことです。
先日、私たちも参加した「アグリフードEXPO」で私たちのブースの隣に群馬県の農家のブースが
ありました。
その人に話を聞くと「今は天日干しをする農家は少なくなったが、天日干しをすると味が間違いなく
良くなる」と自慢していました。プレミアムです。
通常はコンバインを使うのですが、天日干しをすると手間が非常に掛かるそうです。
それでもおいしい米を作るためにあえてやっているのですね。