2009.09.16(水)
未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 根の水きり
今回は私たちの工夫をご紹介します。
収穫作業をすると葉は商品になるのですが、根は使えません。
飼料にしたらどうかと良く言われますが、現状では産業廃棄物として捨てざるを得ません。
その際に水分を多量に含んでいると容量が大きくなるので「水きり」をしています。
その際になるべく自然に水分をとれるように工夫したのが下の写真です。
これですね
黄色いバケツの
そこに穴が
あって網が
つけてあります
横にある白いのは
重しです
バケツの中に
根(ウレタンも)
入れます
今回はウレタンが
上にきたので
根が良く見えません
上から重しを
のせました
漬物の要領
ですね
これで、根やウレタンにあった水分はかなり落とせます。
漬物の要領ですが、これも工夫です。ノウハウの一つと言っても良いと思います。