2010.10.20(水)

未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 包装

 
収穫が終わったレタスは包装されます。袋に詰めるということですね。
 
包装形態にはいくつかの種類があります。
市販用(小売用)は一株づつを包装します。
一方で業務用(レストラン用)は複数株(通常4~5株)を一袋に包装します。
 
また、包装する方法として「手詰め」と言って袋の中に手作業で詰めて、ヒートシーラーという
機械でシールする方法と「自動包装」という袋詰めも機械でやる方法とあります。
heatseal sagyo.jpg
 
これが手詰めした
袋をシールする
ヒートシーラーですね
一袋づつシールします
 
 
 
続いて自動包装機です。
袋詰めまで機械で行います。レタスを機械にのせる作業は人間が行います。
jidouhousouki1.jpg
 
自動包装機の全景ですね
 
 
 
 
 
 
jidouhousouki 1.jpg
 
レタスを自動包装機に
投入しています
 
 
 
 
 
jidouhousouki 2.jpg
 
もう袋に詰まって
いますね
 
 
 
 
 
jidouhousouki 3.jpg
 
機械から出てきました
これは複数株詰まって
いるので業務用ですね
 
 
 
 
housouki package for retail.jpg
 
自動包装機の場合
包装前の袋は
単なるフィルムです
まだ、袋の状態に
なっていないのです
 
 
 
自動包装機はやはり効率的ですね。市販用の場合には包装した後のデザインもきれいです。