2010.02.04(木)
未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス エアーシャワー手洗い
私たちの植物工場は「食品工場の衛生手法」を採用しているということは何度か説明しましたが
「入室の手順」をご紹介します。
栽培室内に入るには「専用の作業服」に着替える必要があります。帽子もマスクも着けます。
そのうえで「入口専用」の場所にある「エアシャワー」を浴びて栽培室内に入ります。
栽培室に入ったら、すぐに「手洗い」「足洗い」をします。
手はまず「殺菌水(食品添加物に認定されている)」で洗い、そのあと普通の水道水で洗います。
足(実際は長靴)も殺菌水で洗います。
手は洗ったら、使い捨てのゴム手袋をはめて初めて栽培室での作業ができます。
専用の作業服
帽子、マスク
そして
エアシャワーです
手洗い
足洗い
水道の蛇口が
2つあります
殺菌水と
水道水です
日々のこのような習慣が衛生管理の基本です。