未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 植物工場産の品目

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

今回は、植物工場ではどんな品目を作っているのでしょうか? ということをコメントしてみたい

と思います。

 

私たちは「リーフレタス」「フリルレタス」「サラダ菜」「サニーレタス」「水菜」の5品目を生産して

います。

この他に「試験栽培」として「ルッコラ」「バジル」などの「ハーブ類」、「パセリ」「大葉」なども

作ったことがあります。

 

よく聞かれる質問に「植物工場ではどんな植物が作れるのですか?」とか「なぜレタスを

作るのですか?」というものがあります。

 

これらの質問には「植物工場では作ろうと思えば何でもできます」と答えます。

これに加えて「生産効率や商売上を考えると「葉物野菜」(レタスなど)になります」と答えています。

実際に私たちでも「かぶ」(根菜類)を作ったこともありますし、大手町の地下で生産している

パソナは「稲(米)」を作っています。

 

「作ろうと思えば作れる」のと、「効率的に」とか「売れる品目」を作るという観点では違ってくるの

です。

私たちのレタスは「無農薬」です。露地栽培で「無農薬」を商業的に作るのは現実的には難しい

ので、露地野菜と競合しない「無農薬レタス」を作っているのです。

 

また、「低細菌」を目指している私たちにとっては「養液(細菌が多い)」を商品に吹きかけるのは

絶対に避けなければならないことなのです。

養液は「根」に吹きかけているので、「商品が根」である「根菜類」では「商品の菌数が高くなる」

という事態が避けられません。

つまり、私たちのセールスポイントのひとつである「低細菌」が根菜類では達成できないのです。

 

「低細菌」で「無農薬」がアピールできる品目を考えると自ずと「葉物野菜」になるのです。

通常の農業(露地栽培やハウス栽培)で比較的多くの農薬を使わざるを得ない品目として

「パセリ」「大葉」があります。これも品目を決める際の重要なポイントです。

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.yasaikobo.co.jp/blog/mt-tb.cgi/706

コメントする

このブログ記事について

このページは、野菜工房が2011年10月13日 08:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 植物工場産の品質」です。

次のブログ記事は「未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 植物工場とJA」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.28-ja