未来の野菜を作る 無農薬野菜 AAAレタス 日本の食料自給率 統計

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

皆さんは日本の食料自給率がどのくらいかご存じですか?

農水省の「宣伝」が良くされているので「40%前後」で「危機的状況」だと認識されている方も

多いと思います。

 

この自給率は「カロリーベース」での計算です。

農水省発表の数字でいうと

 オーストラリア240%、  カナダ150%、  アメリカ130%、 フランス120% となり

先進国では続いて

 スペイン、スウェーデン、ドイツ、イギリス、オランダ、スイスとなり、その次に日本が入ります。

 

ところが、「生産額ベース」での計算をすると「日本の自給率は66%」となり、上記の主要国の

なかで「第3位」となってしまいます。

アメリカ、フランスが100%を超えていて、日本が66%で3位、続いてドイツ4位、イギリス5位

です。

 

日本の「農産物国内販売シェア」は先進国で「第1位」なのです。

つまり、自給率上位の国では「多くの国産農産物を輸出」しているのですが、それと同じくらいの

「金額」の農産物を輸入しているということです。

 

国民一人当たりの「農産物輸入金額」でランキングすると日本は「4位」なのです。

カロリーベースでの自給率がダントツ低い日本の輸入金額もダントツ「1位」だと思うでしょうが

それは違うのです。

 イギリス US$890、 ドイツ US$860、 フランス  US$710、 日本 US$370

 アメリカ US$240 

 

これは全て統計として発表されているものだそうです。

筆者が最近読んだ本の中から抜き出したものです。

日本の食料自給率の「不思議」について、その本の中に書いてあるものを次回紹介します。

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.yasaikobo.co.jp/blog/mt-tb.cgi/690

コメントする